Skip to main content

كشفت المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة ,عضو مجموعة البنك الإسلامي للتنمية (IsDB)، رسمياً عن التقرير السنوي للأثر التنموي لعام 2022، بعنوان “النهوض بالتجارة وتحسين جودة الحياة”  تميز التقرير هذا العام بأنه رقمي بالكامل، وتم التحقق من صحته بشكل مستقل بواسطة ضمان خارجي.  

تحرص المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة على تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة ودعما لذلك يسلط التقرير  الضوء على محاور رئيسية ومنها : 

 • إعطاء الأولوية للطاقة والأمن الغذائي
 • دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة ونظم ريادة الأعمال المحلية.
 • دعم وتعزيز قضايا التجارة الإقليمية، لزيادة التجارة البينية بين الدول الأعضاء. 

وتعليقًا على الإطلاق الرسمي لتقرير الأثر التنموي السنوي فقد صرح المهندس هاني سالم سنبل، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة قائلاان التقرير السنوي للأثر التنموي لعام 2022 يتيح الفرصة للتأمل في التأثير الذي قام به فريق المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة وشركائنا. أثناء تقديم التقرير إلى أصحاب المصلحة والشركاء، يجب أن نعترف بدعمهم ونحتفي بثقتهم بنا التي لا تقدر بثمن لتسريع الانتعاش الاقتصادي بعد فيروس كوفيد –19 ومواجهة تحديات سلاسل التوريد العالمية للبلدان الأعضاء لذلك، قمنا بزيادة فرص تمويل التجارة وتعزيز تدخلات القطاع الخاص والتجارة لدينا لزيادة الرخاء الاقتصادي. لعام 2023، سنظل ملتزمين بمهمتنا المتمثلة في أن نكون الحافز لتنمية التجارة بين الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي وخارجها وكذلك نسعى جاهدين لتحقيق أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة بحلول عام 2030. “  

حرصت المؤسسة على تأدية دورها المتمثل في النهوض بالتجارة وتحسين جودة الحياة من خلال تصميم وتنفيذ برامج تركز على القطاعات الحيوية وذات تأثير اجابي،كما جددت التزامها للحفاظ على سلاسل التوريد الحيوية التي تمكن البلدان الأعضاء من الحفاظ على استقرارها الاقتصادي والاجتماعي مع الاستفادة من تمويل المنح الخاص بالمؤسسة  لرعاية المزيد من مبادرات تطوير التجارة والتي تتوافق مع أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة: 

 • تم صرف 7.4 مليار دولار أمريكي من تمويل التجارة لدعم التجارة الدولية مما أدى إلى إعادة توزيع دخل بقيمة 254 مليون دولار أمريكي على المزارعين الصغار و 2.2 مليار دولار أمريكي تم إنفاقها على البلدان الأقل نمواً (الهدف 1 – القضاء على الفقر)
 • تأمين الاحتياطيات الاستراتيجية من الأغذية، مع توفير المواد الغذائية الأساسية بأسعار مخفضة ، كما أنفقت المؤسسة حوالي 2 مليار دولار أمريكي لاستيراد 3.8 مليون طن من السلع الغذائية والتي استفاد منها أكثر من 22 مليون أسرة في البلدان الأعضاء، والتزمت المؤسسة كذلك في تمويل التجارة لدعم “برنامج الاستجابة للأمن الغذائي” التابع للبنك الاسلامي للتنمية بإجمالي 4.5 مليار دولار أمريكي ، وهو برنامج مدته ثلاث سنوات (الهدف 2 – القضاء على الجوع)
 • توفيرمبلغ 254 مليون دولار أمريكي من قيمة تمويل الصادرات المسبقة لشركات الزراعة لشراء الانتاج من المزارعين، مما يمكّن عملاء المؤسسة من تزويد المنتجين بالدفع في الوقت المناسب مقابل إنتاجهم، وقد استفاد من ذلك أكثر من 600000 مزارع في إفريقيا. كما ساهم تمويلنا الزراعي في تحقيق مبيعات بقيمة 528.8 مليون دولار أمريكي من الصادرات الزراعية في البلدان الأعضاء وذلك تحقيقا للهدف 2 (الهدف 2 – القضاء على الجوع)
 • تم صرف مبلغ 250 مليون دولار أمريكي لصالح بنك Afreximbank  و ذلك لشراء أكثر من 33 مليون جرعة لقاح استفادت منها 22 دولة (الهدف 3 – الصحة الجيدة والرفاهية)
 • زيادة تدخلات تنمية التجارة من خلال دعم مبادرات بناء القدرات مثل برنامج مركز التجارة الدولية و ذلك دعما لزيادة مشاركة الشركات الصغيرة والمتوسطة التى تقودها النساء في مصر والمغرب بخصوص سلاسل القيمة المعدة للتصدير. بلغ إجمالي دعم التدخلات الممولة بالمنح المخصصة ل 53 مشروعًا بتكلفة إجمالية قدرها 24 مليون دولار أمريكي وتمويل مشترك من المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة بقيمة 11.6 مليون دولار أمريكي وبذلك تم تدريب حوالي 1218 شخصًا في عام 2022 (الهدف 4 – التعليم الجيد)
 • تم تخصيص مبلغ 4.2 مليار دولار أمريكي لتزويد مدخلات الطاقة وذلك لزيادة ودعم الوصول إلى إمدادات الكهرباء الموثوقة كما وأنتج عملاء المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة 9.615 جيجاوات/ساعة لتوفيرالطاقة لأكثر من 13 مليون أسرة (الهدف 7 – طاقة نظيفة وبأسعار معقولة)
 • تم توفير 110000 فرصة وظيفية داخل مؤسسات العملاء (الهدف 8 – العمل اللائق والنمو الاقتصادي)
 • تم تقديم تمويل بقيمة 336 مليون دولار أمريكي من خلال 18 بنكًا شريكًا أدى ذلك لحصول 180 شركة صغيرة ومتوسطة ومشروعات متناهية الصغر على التمويل (الهدف 9 – الصناعة والابتكار والبنية التحتية)
 • تعزيز التمويل التجاري من خلال جمع مبلغ 4.5 مليار دولار أمريكي من تمويل التجارة من شركاء النقابة، وكذلك تم تمويل 4.9 مليار دولار أمريكي من التجارة البينية بين الدول الأعضاء، مما أدى الى زيادة قدرها 17٪ مقارنة بعام 2021 (الهدف 17 – الشراكات لتحقيق الأهداف)

قم بتنزيل الملخص التنفيذي من هنا. 

تحميل التقرير الكامل من هنا. 

اترك ردا