Skip to main content

 

لاغوس، نيجيريا.  02, نوفمبر2023 – أعلنت الأمانة العامة لبرنامج جسور التجارة العربية الأفريقية (AATB)، وهو برنامج متعدد المانحين ومتعدد الجهات المانحة، انضمام جمهورية نيجيريا الاتحادية رسميًا إلى برنامج (AATB). حيث تعد هذه المرحلة خطوة مهمة نحو تعزيز التجارة والاستثمار وتعزيز الروابط الاقتصادية بين الدول العربية والأفريقية. 

ويتمثل أحد العناصر الأساسية لبرنامج AATB في ربط الفاعلين الاقتصاديين الرئيسيين بالشركات والمستثمرين في البلدان العربية والأفريقية. والهدف من ذلك هو زيادة التبادلات التجارية وتدفقات الاستثمار بين المنطقتين ودعم التكامل الاقتصادي.    

بانضمام أكبر اقتصاد في افريقيا يؤكد برنامج جسور التجارة العربية الأفريقية (AATB) التزامه بفتح فرص جديدة وغير مستغلة لدعم النفاذ إلى الأسواق وتنويع شراكات التجارة وزيادة فرص الاستثمار للدول الأعضاء..  

كما تؤكد عضوية نيجيريا في برنامج جسور التجارة العربية الأفريقية (AATB) التزام الدولة بتوسيع بصمتها التجارية العالمية وتعزيز الشراكات الدولية وتعزيز النمو الاقتصادي، مع الاهتمام المتزايد بقطاع التجارة والفرص التي يقدمها، سوف تستفيد نيجيريا من عضويتها في برنامج جسور التجارة العربية الأفريقية (AATB) من امتيازات التكامل الاقتصادي الإقليمي. 

في تعليقه على انضمام جمهورية نيجيريا الاتحادية إلى برنامج جسور التجارة العربية الأفريقية (AATB)، صرح المهندس هاني سالم سنبل الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة (ITFC) والأمين العام للبرنامج، بأن: “هذه الخطوة تعد إنجازًا كبيرًا، وأنه يتوقع أن تعزز هذه الشراكة الجديدة التدفقات الاستثمارية والعلاقات التجارية بين المنطقتين العربية والأفريقية. ونظرًا للإمكانات الاقتصادية الكبيرة لنيجيريا، فإنه سيتم دعم البلد في جهوده لتنويع اقتصاده وزيادة نموه والوصول إلى أسواق جديدة في أفريقيا والمنطقة العربية. 

يدعم برنامج جسور التجارة العربية الأفريقية (AATB) جهود الدول الأعضاء لتنويع اقتصاداتها، وهو ما يتماشى مع أولويات التنمية الاستراتيجية لنيجيريا حيث ستدعم مشاركة نيجيريا في برنامج (AATB)جهود الدولة للتقليل من الاعتماد على صادرات النفط واستكشاف فرص جديدة للتجارة والاستثمار. ونظرًا للموقع الجغرافي الاستراتيجي لنيجيريا واقتصادها المتنامي والروابط التاريخية مع المنطقة العربية، فإن نيجيريا مؤهله بشكل كبير للعب دور محوري في تيسير التجارة والتعاون بين الدول الأفريقية والعربية. 

اترك ردا